Онлайн-конференция 30 мая 2017 г.

30 мая 2017 10:00 - 30 мая 2017 12:00

Управление Роскомнадзора по Липецкой области провело онлайн-конференцию с операторами связи, оказывающими услуги связи по доступу к сети "Интернет", зарегистрированными на подведомственной территории по проблемным вопросам ограничения доступа к запрещенной информации.

Участники конференции

  Слипец Андрей Андреевич
руководитель Управления Федеральной службы по надзору сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области
  Бирюков Роман Владимирович
заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области

Вопросы

1
Ануфриев Сергей Митрофанович
Вопросы к он-лайн конференции Роскомнадзора по блокировке сайтов внесенных в Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора от ООО « Компания Телемир»: 1) Какими нормативными документами регламентированы: а) технические параметры при проведении дистанционного контроля Радиочастотным центром. б) юридические параметры проведения дистанционного контроля Радиочастотным центром (почему без представителя оператора, прокуратуры и Роскомнадзора). Наличие Сертификатов и Актов поверок и Лицензий на устройства дистанционного контроля открытия сайтов из Реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. 2) Допускается ли контроль за открытием запрещенных сайтов путем изменения запроса (маршрута) на открытие запрещенного сайта путем подмены адреса отличного от внесенных в Реестр . 3) Просьба предоставить Регламент и периодичность проведения дистанционного контроля Радиочастотным центром на основании чего проводится контроль точек доступа WI-FI на предмет закрытия запрещенных ресурсов, а не на наличие радиочастотного излучения?
 Слипец Андрей Андреевич, руководитель Управления Федеральной службы по надзору сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области
1) Какими нормативными документами регламентированы:
а) технические параметры при проведении дистанционного контроля Радиочастотным центром.
б) юридические параметры проведения дистанционного контроля Радиочастотным центром (почему без представителя оператора, прокуратуры и Роскомнадзора).
Наличие Сертификатов и Актов поверок и Лицензий на устройства дистанционного контроля открытия сайтов из Реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора.
 
а) Мониторинг ограничения доступа к ресурсам в сети интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и распоряжением Роскомнадзора от 07.07.2016 № 8 «О рекомендациях по ограничению доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июня 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"».
б) Функции, полномочия и права радиочастотной службы определены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2014 г. № 434 «О радиочастотной службе».
Порядок мониторинга определен Регламентом взаимодействия территориальных органов Роскомнадзора и филиалов ФГУП «РЧЦ ЦФО» при выявлении фактов доступа к запрещенной информации и передачи материалов, подтверждающих нарушения ограничения доступа к запрещенной информации, утвержденным заместителем руководителя Роскомнадзора О.А. Ивановым 30.03.2017.
Аппаратный агент АС «Ревизор» сертифицирован в системе сертификации в области связи (сертификат регистрационный номер ОС-1-СУ-0496, срок действия с 05 октября 2016 года по 05 октября 2019 года). Агенты АС «Ревизор» не являются средствами измерения и не требуют поверки.
 
2) Допускается ли контроль за открытием запрещенных сайтов путем изменения запроса (маршрута) на открытие запрещенного сайта путем подмены адреса отличного от внесенных в Реестр .
В соответствии с рекомендациями по ограничению доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июня 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"», утвержденными распоряжением Роскомнадзора от 07.07.2016 № 8, агент Ревизор при проведении проверок направляет запросы в том числе к IP-адресам, предоставляемым агенту DNS-сервером оператора связи. Эти IP-адреса могут отличаться от внесенных в Реестр. Данный подход к проверке максимально приближен к действиям реального абонента оператора связи. Таким образом, если оператор связи не блокирует доступ к текущим IP-адресам ресурса, наряду с агентом доступ к ним получит и реальный абонент оператора при переходе по соответствующей ссылке.
 
 
3) Просьба предоставить Регламент и периодичность проведения дистанционного контроля Радиочастотным центром на основании чего проводится контроль точек доступа WI-FI на предмет закрытия запрещенных ресурсов, а не на наличие радиочастотного излучения?
Оператор связи, предоставляющий услуги доступа к сети интернет, обязан ограничивать доступ к ресурсам, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в том числе в пунктах коллективного доступа, использующих технологию Wi-Fi. Регламент проведения мониторинга указанных пунктов коллективного доступа является внутренним документом и не подлежит разглашению.

Время публикации: 22.05.2017
Последнее изменение: 28.08.2017 13:54