Использование радиочастотного спектра и регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Вопрос: О регистрации радиоэлектронных средств.

Ответ: «В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 07 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон) право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов.

Использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается.

Выделение полос радиочастот осуществляется Государственной комиссией по радиочастотам (далее – ГКРЧ) в порядке, утвержденном решением ГКРЧ от 20.12.2011 № 11-13-01 «Об утверждении Порядка рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, переоформления решений и внесения в них изменений».

Решение о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для РЭС гражданского назначения принимается Роскомнадзором в порядке, утвержденном решением ГКРЧ от 20.12.2011 № 11-13-02 «Об утверждении Порядка проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот».

В соответствии с п. 5 ст. 22 Закона средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства (далее – РЭС и ВЧУ), являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Использование без регистрации РЭС и ВЧУ, подлежащих регистрации, не допускается.

Перечень РЭС и ВЧУ, подлежащих регистрации, и порядок их регистрации определен постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств».

 

Вопрос: О влиянии на здоровье людей излучающего воздействия от антенно-фидерных устройств (АФУ) и иных радиоэлектронных средств (РЭС), расположенных (устанавливаемых), вблизи жилых зданий.

Ответ: Вопросы безопасности от излучающего воздействия АФУ и иных радиоэлектронных средств находятся в компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

При использовании в составе сооружения связи излучающего радиоэлектронного средства (РЭС) обязательным условием для его принятия в эксплуатацию является положительное заключение Роспотребнадзора о возможности использования данного РЭС.

 

Вопрос: Какие организации ответственные за выдачу разрешений на установку АФУ на жилых и административных зданиях.

Ответ: Установка АФУ на жилых и иных зданиях осуществляется на основании договора между владельцем АФУ и владельцем здания, на котором предполагается монтаж антенны.

 

Вопрос: Куда необходимо обращаться при возникновении источников недопустимых радиопомех, воздействующих на радиоэлектронные средства гражданского назначения, в том числе и на автомобильные сигнализации.

Ответ: В соответствии с п.п в) п. 3 Правил осуществления радиоконтроля в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. N 175, поиск недопустимых помех находится в компетенции предприятий радиочастотной службы.

Вопрос: О порядке получения разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

Ответ: Информация о порядке получения разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов находится на сайте Роскомнадзора.

 

Вопрос: Требуются ли при сдаче в эксплуатацию точки присоединения сети междугородной и международной телефонной связи на территории субъекта Российской Федерации договоры о присоединении данной точки ко всем сетям фиксированной зоновой телефонной связи, функционирующей на территории Российской Федерации?

Ответ: Разделом II Требований к построению телефонной сети связи общего пользования, утвержденных приказом Мининформсвязи России от 08.08.2005 № 97 (далее – Требования) определено, что сеть междугородной и международной телефонной связи включает в себя соответствующим образом размещаемые и связанные линиями связи международные и междугородные транзитные узлы связи, а также точки присоединения.

Ввод в эксплуатацию технических средств связи, образующих точку присоединения в субъекте Российской Федерации, является одним из этапов строительства сети междугородной и международной телефонной связи.

В соответствии с п. 12.1 Требований присоединение ко всем сетям фиксированной зоновой телефонной связи должна иметь сеть междугородной и международной телефонной связи.

На момент анализа соответствия сети междугородной и международной телефонной связи установленным требованиям оператор связи должен представить в территориальные органы Роскомнадзора все документы, подтверждающие выполнение этих требований, в том числе и договоры о присоединении с актами приемки-сдачи выполненных работ по присоединению ко всем сетям фиксированной зоновой телефонной связи, которые были установленным порядком введены в эксплуатацию за 90 дней до направления оператором междугородной и международной телефонной связи в Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации заявки о назначении кодов оператора связи.

Официальный список сетей фиксированной зоновой телефонной связи, введенных в эксплуатацию установленным порядком, размещен на сайте Роскомнадзора в разделе «Контроль и надзор».

До завершения строительства сети междугородной и международной телефонной связи и получения разрешений на эксплуатацию её составных элементов, в том числе и точек присоединения, основания для затребования Роскомнадзором сведений о реализации присоединения ко всем сетям фиксированной зоновой телефонной связи отсутствуют.

Время публикации: 04.12.2013 13:45
Последнее изменение: 17.09.2018 12:37