Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ)

Условия и порядок регистрации РЭС и ВЧУ гражданского назначения

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области (Управление Роскомнадзора по Липецкой области) в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О  связи",  Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.07.2007 N 476, от 13.10.2008 N 761, от 17.03.2010 N 160, от 13.10.2011 N 837, от 22.12.2011 N 1100) (приложение № 1) и приказом Минкомсвязи РФ от 15 июня 2010 № 82 (приложение № 2), исполняет государственную функцию по регистрации РЭС и ВЧУ гражданского назначения.

Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по письменному заявлению владельца радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств или направлением заявления посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.

На официальном сайте Роскомнадзора для заполнения в электронном виде размещены формы заявлений для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Под владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств понимается лицо, у которого эти средства или устройства находятся в собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на ином законном основании (аренда, безвозмездное пользование).

Оформление свидетельств о регистрации РЭС и ВЧУ осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Срок действия свидетельства о регистрации РЭС соответствует сроку действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов), если такое разрешение требуется.

Срок действия свидетельства о регистрации ВЧУ, а также РЭС, для которых не требуется разрешение на использование радиочастот (радиочастотных каналов), составляет 10 лет, если заявителем не указан меньший срок.

В связи с тем, что основная информация о наименованиях, технических характеристиках и параметрах излучения новых РЭС и ВЧУ содержится в сведениях, указываемых заводами изготовителями радиоэлектронной аппаратуры, а также с целью исключения учета одного и того же радиоэлектронного средства под различными наименованиями в документах, представляемых  для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, указывать их наименования в строгом соответствии с наименованием, присвоенным данному средству заводом изготовителем.

Государственная функция по регистрации РЭС  включает в себя следующие административные процедуры:

ОФОРМЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ

Бланки соответствующих заявлений приведены в приложениях № 3-4.

ВЫДАЧА ДУБЛИКАТА СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ ПРИ ЕГО УТРАТЕ ИЛИ ПОРЧЕ

Бланк соответствующего заявления приведен в приложении № 7.

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ РЭС ИЛИ ВЧУ

РЭС перерегистрируются:

а) владельцем радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств:

- в связи с окончанием срока действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;

- при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и в прилагаемых к нему документах.

б) правопреемником владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств - при смене владельца зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется в порядке, установленном для их регистрации.

АННУЛИРОВАНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ

Бланк соответствующего заявления приведен в приложении № 8.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ

К заявлению на имя руководителя Управления Роскомнадзора по Липецкой области прикладываются:

а) сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

б) копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.

ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ РЭС ИЛИ ВЧУ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) несоответствие представляемых документов требованиям, установленным настоящими Правилами;

б) непредставление документов, необходимых для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в соответствии с правилами;

в) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

г) несоответствие сведений о технических характеристиках и параметрах излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств требованиям, установленным в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов;

д) невыполнение заявителем условия, установленного в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, в части предельного срока регистрации радиоэлектронного средства.

Свидетельство о регистрации оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство и (или) высокочастотное устройство. Оно является именным документом и дает его владельцу право на использование радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства.

Место нахождения и почтовый адрес для направления заявлений, документов, обращений в Управление Роскомнадзора по Липецкой области: г. Липецк, пер. Попова, д. 5, 398000, контактный телефон: (4742) 28-67-06. Проезд до остановки "Переулок Попова" троллейбусом № 9; автобусами № 11, 24; маршрутными такси № 311, 324, 359, 347, 356.

Часы приема посетителей в Управлении Роскомнадзора по Липецкой области для регистрации РЭС и ВЧУ:

Понедельник-четверг

с 10-00 до 12-00 – прием документов

с 14-00 до 16-00 – выдача свидетельств

Пятница

с 10-00 до 12-00 – прием документов

с 14-00 до 15-00 – выдача свидетельств

Выходной:  суббота, воскресенье

Приложение № 1. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.07.2007 N 476, от 13.10.2008 N 761, от 17.03.2010 N 160, от 13.10.2011 N 837, от 22.12.2011 N 1100) "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств".

Приложение № 2. Приказ Минкомсвязи РФ от 13.01.2015 №2 «Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания».

Приложение № 3. Бланк заявления на регистрацию (перерегистрацию) РЭС и ВЧУ.

Приложение № 4. Бланк перечня технических характеристик и параметров излучения РЭС и ВЧУ.

Приложение № 5. Образцы заполнения заявлений и технических характеристик и параметров излучения РЭС для физических лиц.

Приложение № 6. Образцы заполнения заявлений и технических характеристик и параметров излучения РЭС для юридических лиц.

Приложение № 7. Бланк заявления о выдаче дубликата свидетельства о регистрации РЭС (ВЧУ).

Приложение № 8. Бланк заявления о прекращении действия свидетельства о регистрации РЭС (ВЧУ).

Время публикации: 17.02.2010 18:01
Последнее изменение: 06.04.2017 10:10